Обычно непоседливый и активный ребенок дошкольного возраста с трудом может усидеть на одном месте, пока мама причесывает его волосы или остригает ногти, не любит мыть голову, зубы чистит поспешно и то, лишь после неоднократного напоминания взрослых. А как нелегко ребенку просыпаться рано утром и, собираясь в детский сад, самостоятельно одеваться. Надо помнить, что надевать, за чем, уметь застегнуть пуговицы, завязать шнурки и т.п.
Ребенок не хочет прилагать усилия, переводит действия по уходу за собой на маму или папу. А родители и сами при появлении у ребенка даже малейших затруднений спешат прийти на помощь. Конечно, маме гораздо проще и быстрее самой умыть ребенка, одеть его, чем ждать, пока ребенок будет это делать медленно и неуклюже. И при этом следует понимать, что таким образом она формирует у ребенка пассивную позицию, тормозит развитие у него самостоятельности и культурно-гигиенических навыков. Поэтому ребенок приходит в детский сад и не может справиться, беспомощно просит воспитателей: «помогите», «застегните», «оденьте».
Поэтому, вместо того, чтобы делать за ребенка абсолютно все, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить дома условия, благоприятные для формирования у ребенка культурно-гигиенических навыков. Постоянно повторяйте вместе с ребенком те или иные действия, пока навыки окончательно не сформируются.
Что должен уметь ребенок на разных возрастных этапах дошкольного возраста?
Прежде всего, выясним последовательность формирования у ребенка дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков и навыков, на которые целесообразно ориентироваться.
Так, уже на втором году жизни дети должны уметь подставлять руки под струю воды в умывальнике, смывать мыльную пену с рук, вытираться полотенцем, пить из чашки, есть ложкой, пользоваться салфеткой, носовым платком и тому подобное.
Трехлетние дети уже должны есть самостоятельно и аккуратно, тщательно пережевывать пищу, правильно держать ложку, самостоятельно закатывать рукава перед умыванием, пользоваться мылом, умываться, вытирать лицо полотенцем. Детей младшего дошкольного возраста следует обучать пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, есть аккуратно, полоскать рот после еды, правильно чистить зубы, причесываться, соблюдать правила пользования предметами личной гигиены. Дети старшего дошкольного возраста уже в состоянии самостоятельно контролировать соблюдение личной гигиены, культурно вести себя за столом и тому подобное.
Как поощрять ребенка к самостоятельности в уходе за собой?
К активности и самостоятельным действиям по уходу за собой ребенка в значительной мере поощряет благоприятная организация условий для проведения гигиенических процедур. Поэтому, чтобы обеспечить ребенку удобство и комфортность, создайте в ванной комнате все необходимые условия для этого, в частности:
- прикрепите крючок для полотенца на уровне роста ребенка;
- поставьте рядом с умывальником низкий стульчик, стоя на котором ребенку будет удобно достать руками до крана;
- прикрепите ручку-держатель к стене над ванной, чтобы ребенок мог держаться за нее обеими руками во время подмывания, мытья ног, принятия гигиенического душа;
- положите рядом с ванной коврик, чтобы ребенок не поскользнулся.
Обязательно приобретите ребенку его личные предметы гигиены: полотенца, расческу для расчесывания волос, зубную щетку, детское мыло, мочалку и тому подобное. Дайте ребенку возможность самостоятельно их выбирать в магазине. Обычно детям нравится принадлежности ярких цветов, с интересными узорами или изображениями любимых персонажей или мультфильмов.
Все предметы личной гигиены для ребенка следует подбирать с учетом его возрастных возможностей и антропометрических особенностей. Скажем, размер куска мыла должен соответствовать размеру детской руки, на полотенце обязательно должна быть петелька, чтобы ребенок одним движением мог взять и повесить его, стаканчики для зубной щетки должны быть устойчивыми, удобными и безопасными; расческу следует подбирать с тупыми зубчиками, чтобы не повредить нежную кожу ребенка.Что нужно помнить родителям, приучая ребенка к аккуратности?Работая над формированием у ребенка явных культурно-гигиенических навыков, помните несколько важных правил:- спешка и нетерпение взрослых приглушают инициативу ребенка, его желание быть самостоятельным;- в процессе общения с ребенком как можно чаще высказывайте положительное отношение к чистоте, опрятности;- организуйте режимные моменты интересно - тогда ребенок охотно будет выполнять определенные действия. Во время гигиенических процедур, скажем, рассказывайте ребенку короткие дидактические стихи, берите с собой в ванную любимую игрушку ребенка, «которая тоже хочет быть опрятной»;- поощряйте любые детские проявления самостоятельности, даже самые неуклюжие;- ни в коем случае не критикуйте ребенка, только хвалите;- не оставляйте ребенка без присмотра, даже если он научится самостоятельно выполнять ту или иную гигиеническую процедуру.
Не надейтесь на то, что ребенок научится всему и сразу.
В трехлетнем возрасте он умоет лицо только при условии, что взрослый будет стоять «над душой».
В четыре года - сделает то же самое, если вы напомните, что умываться и чистить зубы необходимо каждому человеку. Кроме этого, ребенок непременно будет ждать, что вы похвалите его за правильность выполнения действия. Стремление заслужить похвалу является именно тем стимулом, побуждающим ребенка дошкольного возраста к самостоятельному уходу за собой. И только потом, когда вы сформируете у ребенка осознание того, что за каждым действием стоит правило, когда он усвоит определенную норму, тогда уже самостоятельно отправится в ванную, ведь почувствует потребность быть опрятным, поддерживать тело в чистоте.
Поэтому для формирования у ребенка любых устойчивых культурно-гигиенических навыков понадобятся не только длительное время и ваше терпение, но и поддержка у ребенка положительных эмоций от самостоятельного выполнения тех или иных гигиенических процедур. Ну и, конечно, родители-будьте хорошим примером для своего ребенка!
Консультация
«Дыхательная гимнастика как здоровьесберегающая технология».
В современном мире проблема здоровья детей носит глобальный характер. К сожалению, в настоящее время участились случаи аллергических проявлений дыхательных путей, а также респираторных заболеваний.
Дыхание является важнейшей функцией организма. От дыхания во многом зависит здоровье человека, его физическая и умственная деятельность. Еще древние восточные мудрецы, создатели различных дыхательных систем, придавали большое значение дыхательным упражнениям.
Немаловажное значение в физическом развитии детей имеют специальные дыхательные упражнения. А дыхательная гимнастика – неотъемлемый компонент лечения любых заболеваний дыхательных путей, укрепления здоровья и надежная профилактика ОРВИ. Регулярные занятия укрепляют дыхательную мускулатуру и иммунитет ребенка, даже когда он здоров.
В настоящее время, проблемы здоровья стали особенно актуальными в связи с устойчивой тенденцией ухудшения здоровья детей. Объем познавательной информации для дошкольников достаточно высок, растет доля умственной нагрузки и в режиме дня. Вследствие этого нередко наблюдается переутомление детей, снижение их функциональных возможностей, что отрицательно влияет не только на состояние здоровья дошкольников, но и на перспективы их дальнейшего развития.
Поэтому педагоги большое внимание уделяют дыхательным упражнениям на учебных занятиях и в свободной деятельности, это способствует развитию дыхательной мускулатуры, увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшению кровообращения в легких.
Существуют разные комплексы дыхательных упражнений, основанные на совокупности приемов: глубокое и поверхностное дыхание, его задержке и искусственном затруднении. При занятиях вырабатывается привычка делать вдохи и выдохи правильно и ритмично.
Дыхательная гимнастика имеет много преимуществ:
- дыхательные упражнения можно сочетать со всеми циклическими упражнениями: ходьба, бег, плавание и другие виды;
- дыхательная гимнастика – отличная профилактика болезней;
- дыхательная гимнастика – повышает мышечный тонус, укрепляет иммунитет;
- гимнастика доступна людям всех возрастов;
- занятия дыхательной гимнастикой не требуют специальной одежды, особого помещения;
- дыхательная гимнастика способствует развитию речевого аппарата.
Дыхательная гимнастика может использоваться в режимных моментах в течении всего дня – в проведении утренней гимнастики, во время физкультурных занятий, в подвижных играх как в помещении, так и на прогулке; в проведении физкультминуток; пальчиковой гимнастики; в проведении беседы; в гимнастике после сна.
При занятиях необходимо соблюдать следующие требования:
1. Выполнять упражнение не более 5 – 10 минут каждый день, в зависимости от возраста детей.
2. Проводить упражнения в хорошо проветриваемых помещениях.
3. Заниматься в свободной, не стесняющей движения одежде.
4. Дозировать количество и темп проведения упражнений.
5. Вдыхать воздух через рот и нос, выдыхать – через рот.
6. Вдыхать легко и коротко, выдыхать - длительно и экономно.
7. В процессе речевого дыхания не напрягать мышцы в области шеи, рук, живота, груди; плечи не поднимать при вдохе и опускать при выдохе.
8. После выдоха перед новым вдохом сделать остановку на 2 – 3 сек.
Дыхательные упражнения для детей младшего возраста носят игровой характер и включают произнесение звуков:
«Паровоз» - ходьба с имитацией руками движений колес паровоза, произнося при этом «чух – чух».
«Пузырики» - малыш делает глубокий вдох через нос, надувает «щечки-пузырики» и медленно выдыхает воздух через чуть приоткрытый рот. 2-3 р.
«Ворона» - сесть прямо, поднять руки через стороны вверх – вдох, медленно опустить руки – выдох, произносить «кар –р – р». 2-3 раза.
«Покатай карандаш» - вдохнуть через нос и, выдыхая через рот, прокатить по столу круглый карандаш.
«Каша» - вдыхать через нос, на выдохе произнести слово «пых». 2-3 раза.
Заниматься полноценной дыхательной гимнастикой детям рекомендуется с 5 лет. В этом возрасте ребенок начинает контролировать свое дыхание, оценивать свое самочувствие. Выполнять упражнения следует под контролем взрослого. Важное условие эффективности дыхательной гимнастики в том, что ее нужно выполнять регулярно, без перерывов.
Комплекс дыхательных упражнений.
Дыхательные упражнения можно проводить на занятиях классифицируя их по временам года, это поможет формировать представления об изменениях в природе и закрепить новые слова в речи детей.
Зима:
«Лыжник» - имитируем ходьбу на лыжах в течении двух минут. Выдыхая, произносим «м – м – м».
«Снег и ветер» - из маленьких кусочков ваты скатываем небольшие шарики
«снег» и выкладываем на стол. Ребенку предлагаем дуть на «снег», как холодный зимний ветер. При этом «комья снега» должны медленно передвигаться к противоположному краю стола.
«Греем руки» - вдыхать через нос и дуть на озябшие руки, плавно выдыхая через рот, как бы согревая руки.
Весна:
«Кораблик» - ребенку предлагается широкая емкость с водой, в ней - бумажные «кораблики». Ребенок, медленно вдыхая, направляет воздушную струю на «кораблик», подгоняя его к другому «берегу».
«Жук – дровосек» - ребенок садится на пол, скрестив руки на груди, голова опущена вниз. Напрягаем грудную клетку, произнося звук «ж- ж – ж» - выдох. Теперь разводим руки в стороны, расправляем плечи, голову держим прямо – вдох.
«Веселая пчелка» - ребенок делает свободный вдох, на выдохе произносит «з – з – з», представляет, что пчелка села на руку (нос, ногу).
Лето:
«Летят мячи» - стоя, руки подняты вверх с мячом. Бросаем мяч вперед от груди. Выдыхая, произносим длительное «у – х – х». Повторяем 5-6 раз.
«Пилка дров» - встать друг напротив друга в парах, взяться парами и имитировать распиливание дров; руки на себя – вдох, руки от себя – выдох.
«Шину прокололи» - сделать легкий вдох, выдыхая, показать, как медленно выходит воздух «через прокол в шине» - «ш – ш – ш».
«Носик нюхает приятный запах» - ребенок выполняет 10 вдохов – выдохов через правую и левую ноздрю, поочередно закрывая их указательным пальцем.
«Осень»:
«Сбор урожая» - встать прямо, поднять руки вверх, чтобы достать яблоки – вдох (пауза 3 секунды). Опустить руки, наклонить корпус вперед и вниз – выдох. Повторить 3 – 4 раза.
«Деревья» - на картинку с деревьями, размером с четверть альбомного листа, наклеиваем с одного края гофрированную бумагу, изрезанную бахромой. Получается, что деревья (крона дерева) находятся под тоненькими полосками гофрированной бумаги. Ребенку предлагается дуть на бумажную бахромку, пока она не поднимется, и не станет видно деревья.
С помощью дыхательных упражнений ребенок не только оздоровится, но и будет пребывать в хорошем настроении и дышать полной грудью. При регулярном выполнении дыхательной гимнастики простуды будут обходить вас стороной.